孕婦口腔保健

懷孕可以看牙嗎?

懷孕期間長達四十周,這段時間足以使牙齒的狀況惡化,一般建議計畫懷孕的準媽媽們需在懷孕前作詳細的牙齒檢查,並將有問題的牙齒處理完成。

懷孕分為三個時期:

  • 第一期(1~3個月):
    此時期是胎兒重要器官形成的時刻,若使用不當藥物或接受過量放射線則容    易流產或形成畸形兒,在此時期一般只做緊急治療。
  • 第二期(4~6個月):
    此時期胎兒及孕婦的狀態相對穩定,可進行大部分非侵入性的治療。
  • 第三期(7~9個月):
    此時期易因治療時情緒緊張造成子宮收縮而導致早產,一般只做緊急處理。

哺乳期:

許多藥物會經由乳汁分泌被嬰兒攝取進入體內,若有服用藥物,則建議服藥    與哺乳時間間隔六小時以上,減少藥物在乳汁中的劑量,可在服藥前預先擠    好母乳備用。

懷孕期間牙科治療對胎兒是安全的嗎?

        孕婦用藥安全分為五級

  1. A級:沒有致畸形之虞,為安全的藥物,在人體已做過對照組研究,這類藥物對胎兒傷害的可能性最微小,這類藥物不多,因為很少研究會在孕婦身上做實驗。
  2. B級:動物實驗顯示對胎兒沒有危險性,但未對孕婦做過對照組研究,另外,動物實驗顯示對胎兒有不良影響,但對孕婦所做的對照組研究中,無法證實此類藥物對胎兒有害。
  3. C級:動物實驗顯示對胎兒有不良影響,但沒有對孕婦做過對照組研究,有些藥物尚未做過動物試驗及人體試驗,屬於此一等級的藥物,只能以經驗判斷對胎兒的潛在利益大於潛在的危險性的前提下使用。
  4. D級:有足夠的證據顯示對胎兒有危險性,但評估此類藥物對孕婦有益,則可不論其胎兒危險性。
  5. X級:動物或人體試驗均顯示會造成胎兒異常,對胎兒有危險性,這類藥物對孕婦是絕對禁忌。臨床上,幾乎沒有A級的藥物,B級藥物是屬於較安全的藥物,若要使用C級藥物一般都會先請婦產科醫師評估後再開立,D級及X級藥物危險性高,除非極少數特殊或危急狀況,否則