牙周病科

刷牙會流血怎麼辦

  • 牙齒周圍被牙齦圍繞著,而牙齦是富含微血管的組織,當牙齦有發炎的情況產生時,微血管會充血腫脹,這時牙刷刷毛的刺激使得微血管破裂而有流血情況,當有這樣的情形發生時可能意味著口腔清潔的效果是不佳的,另一方面也代表著牙周疾病的前兆,需盡快尋求牙醫師的評估及治療。

多久要洗一次牙

  • 洗牙主要是利用超音波洗牙機震掉堆積在牙齒及牙周組織周圍還有牙縫間的牙結石,在口腔清潔維持得好的情況下,牙結石的堆積速度是不快的, 一般建議每半年定期檢查及洗牙,除非有些特殊情況如系統性疾病或懷孕,就會建議每三個月定期檢查及洗牙。

為什麼洗完牙反而酸酸的

洗牙會讓牙縫變大嗎

  • 洗牙其實只是震掉堆積的牙結石,幾乎不會傷害到牙齒本身的結構,清潔掉這些原本在牙縫間的牙結石後,原本因為牙結石的刺激腫起來的牙齦也因此消腫,這兩個因素下使得牙縫好像變大,事實上那才是牙齒該有的樣貌。

什麼是青春期牙齦炎

  • 當我們的牙周被細菌侵犯,受到毒素的刺激後就會有牙齦流血的現象,主要因素是口腔衛生沒有做好,如果剛好是某些特別族群,例如正在發育當中的青少年及孕婦,因為身體內的賀爾蒙水平發生變化,將使得發炎反應發生的更快速更嚴重,如果是這些族群更需要好好照顧口腔健康,不管賀爾蒙怎麼影響這些反應,只要能做好口腔清潔就不會有問題。

牙周病是什麼

  • 牙周病泛指牙周組織發炎病變的總稱,依疾病進程及嚴重程度又分成牙齦炎及牙周炎。牙齦炎是一個可逆的階段,發炎及破壞情況集中在牙齦,還未進展到齒槽骨,此時做好發炎控制及清潔可以恢復健康的狀態,而牙周炎可能產生部分不可逆的破壞,當發炎情況較嚴重或發炎時間較長,會