各項治療注意事項

深度蛀牙填補注意事項

  • 當蛀牙發生且蛀牙深度接近牙髓時,在治療上會有潛在的風險,一方面因為保護牙髓的齒壁已經極薄,可能有少許眼睛看不見的細菌已經通過牙齒內部的微小管道感染牙髓,一方面在移除蛀牙的過程中產生的熱及震動都可能對神經造成傷害,這些傷害可能是暫時的也可能是永久的。
    在術後可能產生幾種不適的症狀,若咬合時有微酸的感覺且隨著時間而改善,通常會漸漸恢復,若牙齒咬合有無力感或是極度疼痛甚至自發性疼痛的感覺,則可能是牙髓發炎的徵兆,可能需要進行根管治療,建議盡快回診處理。

 

牙周病統合照護計畫注意事項

  • 牙周病統合照護計畫是一項針對輕度到中度牙周病的治療,其中包含完整的口腔衛生教育(牙刷及牙線的使用)、牙周囊袋資料蒐集、牙齒X光片資料蒐集,經由完整的資料蒐集評估及訂定治療計畫,依照每顆牙齒的狀況個別治療,並經由術後的評估檢視個別牙齒的療效及是否需要更進一步的治療,目的是將全口的牙周致病菌一網打盡,是一個連續性的治療,任意中斷治療都可能大大影響治療效果,請務必配合定期追蹤以確保治療效果。

 

根管治療術中注意事項

  • 當蛀牙深度已經到達牙髓時就必須進行根管治療,治療上需由牙齒正上方打洞創造直接的路徑以利進入每一個跟管開口進行清創、消毒及封填,是一個完整且具有連續性的治療,任意中斷治療會造成治療品質大大下降,甚至對牙齒造成不可逆的傷害,甚至必須拔牙,請務必依照醫師的治療計畫準時回診並盡快完成全部治療。

根管治療過程中常見的不適有兩種:

  • 第一種是術後的咬合疼痛,通常是就診完的一到兩天的短暫不適,會隨著時間漸漸改善,因為治療過程是一種清創及消毒的過程,如同一個不乾