兒童牙科

兒童齒列圖

如何建立兒童刷牙習慣?

  • 學齡前兒童還沒有足夠能力維持好口腔清潔,這時期應由父母維護,並視情況逐步教導兒童刷牙技巧,若能與兒童一起刷牙建立其興趣,當兒童開始自行刷牙時,父母也必須在其刷完後徹底檢查及補強,直到兒童可以自行完成刷牙且確實清潔為止。刷牙以貝氏刷牙法為主,三餐飯後及睡前都必須刷牙。

兒童需要塗氟和吃氟錠嗎?

  • 氟化物確實可以降低蛀牙發生率,在青春期前吸收效果較佳,在兒童刷牙技巧尚未成熟時,可以氟錠服用劑量說明書上的指示服用氟錠,需長期使用,另外健保也有補助,六歲以下兒童每半年塗氟一次,另外,因過量的氟會形成氟斑齒,在塗完氟的一周內建議暫停服用氟錠,如果已經開始使用含氟牙膏也必須停止服用氟錠。

乳牙蛀牙需要治療嗎?

  • 乳牙雖然最終會換掉,但是乳牙在兒童發育階段,不管發音或咀嚼上站了很重要的地位,乳牙的健康狀況也影響到日後恆牙能不能換得整齊漂亮,一般較淺的蛀牙,只需要把蛀掉的齒質移除,並使用填補物填補即可,萬一蛀牙較深,細菌已經感染到神經則需要先做根管治療(俗稱抽神經),治療完成後依齒質狀況評估是否裝牙套保護。若放任蛀牙不管,細菌會沿著根管往內感染,一方面可能造成蜂窩性組織炎,最嚴重有生命危險,另一方面,感染到正在發育的恆牙牙胚,將來萌發的恆牙結構也會較不健全。

什麼時候會換牙?

  • 如上表格所示,乳牙一個區域有五顆,恆牙一個區域有八顆,五顆乳牙各自都有一顆繼生的恆牙,乳牙脫落後恆牙才萌發,另外在恆牙齒列的